注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

l44x45k的博客

除特别注明外,相册的所有照片都是我拍摄的。

 
 
 

日志

 
 

三 戏说数码照片的JPEG TIFF 及RAW格式  

2011-05-27 02:15:58|  分类: 摄影杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   我的一个影友买了一部NIKON D200,却一值用JPEG拍照片。有时照片色调很好,有时却见不得人。他问我为什么?我反问他为什么要拍JPEG格式。他说拍得多,而且可扩印照片。

   其实他不知道数码照片的格式有很多,上面的只是常用的三种。很难跟他说明白数码文件,我只能跟他说:RAW就好像胶片照片的底片(其实RAW就叫数码负片)。底片可以晒相片,放大相片;彩色底片还能按你的要求调出你要的颜色相片。RAW文件通过用软件(本品牌提供的或Photoshop等软件)按你的要求处理后输出JPEG或TIFF文件。此文件既能在荧屏上(通过看图软件如ACDSee)看到你满意的图像,也能用它扩(打)印相片。RAW也像底片一样可以原样保留;或加一个处理过程文件保留,便于以后使用。相机输出的JPEG文件是8bit的,而RAW输出是12bit以上的。所以它的文件比JPEG大,同样大的储卡照的相片当然比JPEG的少。JPEG与TIFF文件大小差三倍多。JPEG是压缩了的弟弟,TIFF是未压缩的哥哥。用它们扩出的大照片的色调:JPEG像楼梯,是一级一级的;TIFF像斜坡,是平滑过渡的。所以要想扩出理想的大照片,就得输出TIFF文件。

    相机输出的JPEG文件是经过相机内的小计算机用固定的程序处理后得到的。故你拍照的条件与它的条件相符,输出的照片当然好;如相差太远,那输出的照片当然惨不引睹了。RAW是原始文件,不受相机内计算机的控制,你可随心所欲的在电脑上作你的图画。因此单反相机都有RAW格式输出。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018