注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

l44x45k的博客

除特别注明外,相册的所有照片都是我拍摄的。

 
 
 

日志

 
 

六 再谈测光  

2011-05-30 16:07:34|  分类: 摄影杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上次谈到中央重点测光,测光偏重在取景窗的中心位置,并有加权补偿。当你跟据经验想要补偿曝光时可使用此测光方式。  如这张荷花照片:你用中央重点测光时,如取景器中央对着荷花左边的荷叶,此叶的反光率为10%左右,曝光应减1.5档;但中央重点测光有加权补偿,即增加一些曝光(具体多少,各品牌机不一样),此时测得的光就更光了,曝光可能要减2档。如这样拍摄(按测光),拍出的照片会是荷叶鲜亮,荷花苍白,当然不是我们所希望的。

但如把取景器中央对着荷花。荷花的反光率为25%左右,曝光应加0.5档。但中央重点测光有加权补偿,增加一些曝光,於是测得的曝光正好。这张照片我就是把相机取景器中央对着荷花测光后锁定,再重新构图拍摄得到的。照片左边的荷叶曝光不足(符合景物的实际),暗一些;但更突出荷花,正合我意。

各品牌相机的中央重点测光的加权大小是不一样的,可查看相机的说明书;或多拍几张照片,从中找出规律。要说明的是:中央重点测光的加权对逆光是不起作用的。

六  再谈测光 - l44x45k - l44x45k的博客

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018