注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

l44x45k的博客

除特别注明外,相册的所有照片都是我拍摄的。

 
 
 

日志

 
 

摄影构图的基本原则  

2011-07-06 07:35:08|  分类: 摄影杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   讲摄影构图离不开讲所谓的“三分法则”,也 称“黄金分割”。 

摄影构图的基本原则 - l44x45k - l44x45k的博客

  

“三分法则”是构图的基本的规则,意思是:把画面按水平方向在1/3,2/3位置画两条水平线,按垂直方向在1/3,2/3位置画两条垂直线,然后把主体景物  尽量放在交点的位置上。此时要注意:

1:防止有贯穿两边的直线,尤其要防止有将照片分割成两部分的贯穿横线或竖线。 
    2:在风光摄影中,地平线是经常出现的。可利用山脉,太阳,树木,船舶或其它建筑物来防止地平线被分割。此外,地平线的位置应安排在趣味中心的分割线上且应保持水平(有特殊创意的另当别论)。 
    3:要给拍摄的主体运动的前方留有一定的空间。因为观赏者的目光会习惯性地沿被摄体运动方向移动,如果运动的前方没有空间会给人压迫感。 
    当然除了重视构图基本原则外,还应注意: 
   1:突出主体。在拍摄之前,心里要先“立意”,考虑在照片中,主要表现什么,被摄主体应安排在那里。然后通过光线,形态,线条,色彩,等手段来突出主体。 
   2:构图要平衡。一幅构图平衡的照片,能给人以稳定,协调的感觉。平衡分对称平衡及非对称平衡两种。非对称平衡的构图比对称平衡的构图更有视觉冲击力。景物的大小,形状,方向及色彩等对平衡有着重要的影响。 
   3:虚实相间。实:为被摄对象的主体;虚:为被摄对象的陪体,它衬托主体。虚实是指被摄体在照片中的清晰、模糊程度。它不外乎虚实相间:虚宾实主,藏虚露实,以虚托实。目的是突出主体,增强空间的纵深感。它是构成画面意境的重要环节。 
   4:节奏与旋律。被摄体以重复或近似重复的形式出现,有规侓地重复,就为节奏;节奏如果表现出舒畅,和谐等变化,就形成旋律。它能使画面更优美、更抒情。 
   5:线条的运用。图像是由点,线构成的。任何照片都离不开线条。照片中的线条有地平线,光束,树木,电线杆,河流,彩虹,波浪等等。不同的线条能给人以不同的感觉:如水平线能表示稳定,垂直线能表示庄重,斜线则富动感,曲线和波浪线则更具吸引力;浓为重,轻为淡,粗为强,细为弱,实为静,虚为动,构图时可灵活运用。

摄影构图的基本原则 - l44x45k - l44x45k的博客

  

留意我在三清山拍的这张照片:山峦,古松的位置在1/3上,地平线被主体古松分隔;厚实的山峦增加了古松的分量;浓重的古松与轻淡的云海产生强烈的对比,使人对古松(龙)肃然起敬;云海旋律般的向右的流动及太阳光向左有规侓的扩张,使龙有乘风破浪,勇往直前的感觉,增加了照片的抒情及美丽。

这张照片集上面说的构图大成,比较成功。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018