注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

l44x45k的博客

除特别注明外,相册的所有照片都是我拍摄的。

 
 
 

日志

 
 

色彩空间:AdobeRGB与sRGB  

2012-04-18 19:46:14|  分类: 摄影杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

色彩空间”一词源于 “Color Space”,又称作“色域”。色彩学中,人们建立了多种色彩模型,以一维、二维、三维甚至四维空间坐标来表示某一色彩,这种坐标系统所能定义的色彩范围即色彩空间。它代表了一个色彩影像所能表现的色彩的具体情况。我们经常用到的色彩空间主要有RGB、CMYK、Lab等模式。所谓模式就是某种色彩模型。而RGB色彩模式又有AdobeRGB、AppleRGB、sRGB等几种,这些RGB色彩模式大多与显示设备、输入设备(数码相机、扫描仪)相关。Adobe RGB与sRGB则是我们最为常见的,也是目前数码相机中重要的设置模式。

Adobe RGB是由Adobe公司推出的色域标准。sRGB是由惠普与微软公司于1977年共同开发的,其中“S”可解释为“标准”(Standard)。Adobe RGB较之sRGB有更宽广的色彩空间,(见图)它包含了sRGB所没有的CMYK色域,层次较丰富,但色彩饱和较低。如果希望在最终的摄影作品中精细调整色彩饱和度,可选择Adobe RGB模式。

色彩空间:AdobeRGB与sRGB - l44x45k - l44x45k的博客

  

若将由Adobe RGB模式拍摄的图像更改为sRGB模式的,影像的色彩会有所损失。但由于其色域较广,所以影像的色彩还会真实地反应出来。若将sRGB模式拍摄的影像转换为Adobe RGB模式的,由于sRGB本身色域较窄,实际上并没有什么变化,而我们所见到的色彩改变,其实只是输出装置的模拟色彩。

因为sRGB拥有较小的色域空间,所以不建议专业用户使用,它主要应用在网页浏览等。目前,微软与惠普发表了sRGB64,这样在色彩调整及转换时会保存信息以备以后使用。而Adobe RGB具备非常大的色域空间,对以后在输出及分色有极大的优势和便利性,应用更为广泛。

普通消费级数码相机中多以sRGB做为相机内的色域标准,从而使所拍图像在不需要加工的情况下能在显示器或打印机等输出装置中展示其本来面目。而高档或单反数码相机则提供了Adobe RGB和sRGB两种色域供人们选择。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018